11 de agosto - Día del Nutricionista

Desde 1974, el 11 de agosto se festeja el Día del Nutricionista, en toda Latinoamérica, en conmemoración del nacimiento del doctor Pedro Escudero, médico argentino, pionero de la nutrición.

La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. En personas de todas las edades una nutrición mejor permite reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una salud más robusta.

La nutrición es la ciencia que estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que tras la ingesta de los alimentos ocurren en el organismo.

Hace referencia a la ingesta de alimentos en relación con las necesidades del organismo, una buena nutrición incluye las seis clases de nutrientes que necesita el cuerpo:

  • Agua.
  • Grasas.
  • Proteínas.
  • Vitaminas.
  • Minerales.
  • Carbohidratos.

Importancia de la nutrición

Para lograr que la alimentación saludable se transforme en un hábito es importante que comience en casa, y que se extienda y mantenga en otros ámbitos donde se realicen las comidas. Si bien casi todos los restaurantes ofrecen opciones saludables en sus menús, es fundamental saber cómo elegirlas.

La Secretaría de Promoción de la Salud del INSAP - Instituto de Investigación y Educación en Salud de la AMP saluda a todos los Nutricionistas en su día.

"Comprometida con la promoción y protección de la salud y con la defensa del Trabajo Médico"